Э К О Л О Г И Я

Cтраницы: 1 2 3 4




Пользовательского поиска


Нормирования ПДК вредных веществ водоемов.

ПДК вредного вещества в воде водоемов - это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья населения и последующих поколений выявляемого современными методами исследования при ее воздействии на организм человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Признаки вредности веществ - это проявление неблагоприятного их действия на процессы естественного самоочищения воды водоемов (общесанитарный признак), органолиптические свойства воды (органолиптический признак) и здоровье населения (санитарно токсикологический признак), характеризующиеся пороговыми и подпороговыми концентрациями.

Допустимая пороговая концентрация вещества по обще-санитарному признаку вредности - это максимальная концентрация не приводящая к нарушению процессов есстественного самоочищения водоемов.

Допустимая пороговая концентрация по органолиптическому признаку вредности - максимальная концентрация в воде при которой не обнаруживается неприемлимых для населения изменений органолиптических свойств воды.

Допустимая подпороговая концентрация по санитарно токсикологическому признаку вредности - максимальная концентрация не оказывающая неблагоприятного влияния на состояние здоровья населения.

Лимитирующий признак вредности - один из признаков вредности определяющий приемущественное неблагоприятное воздействие этого вещества и характеризующийся наименьшей величиной пороговой или подпороговой концентрацией.

Очистка сточных вод.

Очистка сточных вод - разрушение или удаление из них определенных веществ.
Обеззараживание сточных вод - удаление из них патагенных микроорганизмов.

Важнейшая, наиболее сложная проблема - это защита поверхностных вод от загрязнения.

Предусматриваются следующие экозащитные мероприятия:
1. Развитие безотходных и безводных технологий. Внедрение систем оборотного водоснабжения.
2. Очистка сточных вод.
3. Закачка сточных вод в глубокие водоносные горизонты.
4. Очистка и обеззараживание поверхностных вод, используемых для водоснабжения и других целей.

Главный загрязнитель поверхностных вод - это неочищенные сточные воды.

Разработка и внедрение эффективных методов очистки сточных вод является актуальной экологически важной задачей. Существуют разнообразные методы очистки сточных вод. Наиболее общепринятыми являются: механический, физико-химический, химический и биологический методы. В зависимости от степени вредности и характера загрязнений очистка сточных вод может производиться каким-либо одним способом или комплексом методов (комбинированный способ). В процессе очистки предусматривают обработку осадка (или избыточной биомассы) и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоем.

При механической очистке из производственных сточных вод путем процеживания, отстаивания и фильтрования удаляются до 90% нерастворимых механических примесей различной степени дисперсности (песок, глинистые частицы, окалина) производственных стоков. Из бытовых - до 60%. Для этих целей применяют решетки, песколовки, песчаные фильтры, отстойники различных типов. Вещества плавающие на поверхности сточных вод (нефть, смолы, масла, жиры, полимеры), задерживаются нефте и масла ловушками, либо выжигают.

Химические и физико-химические методы очистки наиболее эффективны для очистки производственных сточных вод. К основным химическим способам относят нейтрализацию и окисление. Для нейтрализации кислот и щелочей, в сточные воды вводят специальные реагенты (известь, кольценированную соду, аммиак). Для окисления используют различные окислители. С помощью этих методов сточные воды освобождаются от токсичных и других компанентов.

При физико-химической очистке используются:
1. Коагуляция - введение в сточные воды коагулянтов (солей аммония, железа, меди, шламовых отходов) для образования хлопьевидных осадков, которые затем легко удаляются.
2. Сорция - способность некоторых веществ (бентонитовые глины, активированный уголь, селикогель, торф и др.) поглащать загрязнения. Методом сорции возможно извлечение из сточных вод ценных растворимых веществ и последующее их утилизация.
3. Флотация - пропуск через сточные воды воздуха. Газовые пузирьки захватывают при движении вверх поверхностно активные вещества (нефть, масла, другие загрязнения) и образуют на поверхности воды легко удаляемый пенообразный слой.

Для очистки коммунально-бытовых промышленных стоков целлюлозно-бумажных, нефте перерабатывающих, пищевых предприятий широко используют биологический (биохимический) метод. Метод основан на способности искусственно вселяемых микроорганизмов использующих для своего развития органические и некоторые неорганические соединения содержащиеся в сточных водах (серо-водород, аммиак, нитриты, сульфиды). Очистку ведут с помощью естесственных (поля орашения, поля фильтрации, биологические пруды) и искусственных методов (аэротенки, метатенки, биофильтры, циркуляционные окислительные каналы).

После осветления сточных вод образуется осадок, который сбраживают в железобетонных резервуарах (метантенках), затем удаляют на иловой площадке для подсушивания. Подсушенный осадок обычно используется как удобрение, но в последние годы в сточных водах стали обнаруживаться многие вредные вещества (в частности - тяжелые металлы), что исключает такой способ утилизации осадков.

Осветвленная сточных вод очищается в аэротенках - специальных закрытых резервуарах, по которым медленно пропускают стоки обогащенные кислородом и смешанные с активным илом. Активный ил представляет собой совокупность гетеро-тропных микроорганизмов и мелких беспозвоночных животных (плесень, дрожжи, водные грибы), а также твердого субстрата. Важно правильно подбирать температуру, pH (водородный показатель), добавки, условия перемешивания, окислитель (кислород), чтобы в максимальной степени способствовать интенсификации гидробиоценоза составляющего активный ил. После вторичного отстаивания сточные воды обеззараживают (дезинфецируют) с помощью соединений хлора или других окислителей. При этом способе уничтожаются патагенные бактерии, вирусы, болезнетворные микроорганизмы.

1908г, Санкт-Петербург, первое хлорирование воды.

В системах очистки сточных вод биологический метод является завершающим и после его приминения сточные воды можно использовать в оборотном водоснабжении, либо сбрасывать в поверхостные водоемы.

Разрабатываются новые эффективные методы способствующие экологизации процессов очистки сточных вод:
1. Электро-химические методы основанные на процессах анодного окисления и катодного воссатновления: электро-коагуляции и электро-флотации.
2. Мембранные процессы очистки. Ультра фильтры, электродиалез.
3. Магнитная обработка. Позволяет улучшить флотацию взвешенных веществ.
4. Радиационная очистка воды, позволяет в кратчайшие сроки подвергнуть загрязняющие вещества окислению, коагуляции и разлажению.
5. Озонирование: в сточных водах не образуется веществ отрицательно воздействующих на естесственные биохимические процессы.
6. Внедрение новых селективных типов сорбентов для избирательного выделения полезных компонентов из сточных вод с целью вторичного использования.

Утилизация (от лат. utilis - полезно) отходов - извлечение из отходов и хозяйственное использование различных полезных компонентов; утилизация промышленных отходов, их использование в качестве вторичного сырья, топлива, удобрений и т.д..

Реутилизация - повторная, иногда многократно последовательная переработка, образовавшихся ранее отходов.

Захаронение отходов - помещение их под землю в специально созданные выемки, брошенные угольные шахты. С целью исключения возможности их дальнейшего использования и предотвращения попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

Детоксикация (обезвреживание) отходов - освобождение отходов от вредных (токсичных) компонентов на специализированных установках.

Сбор, удаление, детоксикация, переработка и утилизация одна из главных задач инженерной защиты окружающей природной среды.

Cтраницы: 1 2 3 4

- Дружественные сайты -



Используются технологии uCoz