Э К О Л О Г И Я

Cтраницы: 1 2 3 4




Пользовательского поиска


Взаимодействие промышленного предприятия с окружающей средой.

Сырье, материалы, оборудование  |            | Продукция
Топливо, электроэнергия         |            | Выбросы: твердые, жидкие, газообразные
Кислород                        | => П.П. => | Сточные воды
Вода                            |            | Промышленные отходы
Солнечная энергия               |            | Энергетические выбросы

Энергетические выбросы:
1. Тепловые выбросы.
2. Шум, инфразвук, ультразвук, вибрация.
3. Электромагнитные поля.
4. Световые, инфракрасные, УФ, лазерные излучения.
5. Ионизирующие излучение.

Массообмен современного промышленного города, т/год.

Вода: 625 тыс. т/год        |                      | Сточные воды: 500 тыс. т/год
Пища: 200 тыс. т/год        |                      | Выбросы в атмосферный воздух 2000т/год
Топливо: уголь 4 тыс. т/год | => 1 млн. человек => | Частицы 150 т/год
нефть: 2800 т/год          |                      | Диоксид серы: 150 т/год
газ: 2700 т/год            |                      | Аксиды азота: 100 т/год
топливо для авто: 1000     |                      | Угарный газ: 450 т/год; Углеводороды: 100 т/год

Характеристика основных загрязнителей атмосферного воздуха.

Классические загрязнающие вещества:
1. Взвешенные вещества (твердые).
2. Оксид углерода.
3. Диоксид серы.
4. Оксиды азота.
5. Озон. %)

Оксид углерода: бесцветный не имеющий запаха газ.
Воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Симптомы: появление головной боли, удушье.
Возникает через 2-3 часа его прибывания в атмосфере содержащей 200-220 мг/м^3.
При более высоких концентрациях: ощущения пульса в висках, головокружение.

Оксиды азота: NO, NO2, N2O3, N2O5
NO2 - диоксид азота, газ бурого цвета, не имеет запаха, ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Особенно опасны ОА в городах, где они взаимодействуя с углеводородами выхлопных газов образуют фотохимический туман - смог. Отравляющее действие оксидами азота начинается с легкого кашля. Кашель усиливается, появляется головная боль при повышении концентрации, может быть даже рвота. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксида азота образуются кислоты: азотистая и азотная, в результате чего может наступить отек легких.

Диоксид серы: бесцветный газ с острым запахом. В концентрациях 20-30 мг/м^3 создается неприятный вкус во рту. Диоксид серы раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Диоксид серы накапливается и в листьях, и в хвое. Если концентрация 0,23-0,32 мг/м^3 сосна высыхает за 2-3 года, 0,5-1 мг/м^3 у лиственных деревьев.

Атмосферная пыль. В атмосфере постоянно присутствует пыль различного происхождения и химического состава. При неполном сгорании топлива образуется сажа, которая представляет собой высокодисперсный нетоксичный порошок, на 90-95% состоящий из частиц углерода. Сажа обладает адсорционной способностью по отношению к тяжелым углеводородам, в том числе и к бензоперену. Все это делает сажу опасной для здоровья человека. При гарении топлива образуется зола(?), которая также является источником атмосферной пыли. Дисперсный состав пыли определяет их проникающую способность в организм человека. Особую опасность представлят токсические тонко дисперсные пыли с размером частиц 0,3-10 микрон, которые могут легко проникнуть в органы дыхания.

Углеводороды: пентан, гексан, пары бензина и т.д.. Обладают наркотическим действием. В малых концентрациях вызывают головокружение, при повышении - головная боль. При вдыхании в течение 8 часов паров бензина в концентрации 600 мг/м^3 возникают неприятные ощущения в горле, кашель, усиление головной боли.

Альдегиды: формальдегид - представитель альдегидов. Формальдегид - концераген, токсичное соединение. При вдыхании вызывают раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. При концентрациях 20-70 мг/м^3 человек отмечает головную боль, слабость, потерю аппетита, бессон(?)ицу.

Соединения свинца: около 50% попадает через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт, через кожные покровы. Оказывают негативное влияние на систему крови и кроветворных органов, центральную нервную систему (нарушается синтез гемоглобина), дыхательные пути, моче-половые органы, систему органов пищеварения, особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. В крупных городах превышает естественный фон в 10^4 раз.

Основные источники загрязнений атмосферного воздуха.

Примесь.
Основные источники: естественные, антропогенные.
Средняя концентрация в атмосферном воздухе (мг/м^3 в течение года).

1. Твердые частицы: зала, пыль, сажа.

Вулканические извержения, пылевые бури, лесные пожары.

Сжигание топлива в промышленных и бытовых установках.

В городах: 0,04-0,4

2. Сернистый газ (диоксид серы).

Вулканические извержения, окисление серы и сульфатов рассеяных морем.

Сжигание топлива в промышленных и бытовых установках.

В городах до 1.

3. Оксиды азота.

Лесные пожары.

Промышленность, автотранспорт, тепло-электро станции.

В районах с развитой промышленностью до 0,2.

4. Оксид углерода (угарный газ, CO).

Лесные пожары, выделение океана.

Автотранспорт, промышленные энерго установки, черная металлургия.

В городах: 1-50.

5. Летучии углеводороды.

Лесные пожары, природный метан.

Автотранспорт, дожигание отходов, испарение нефтепродуктов.

В районах с развитой промышленностью до 3.

6. Полициклические ароматические углеводороды - ксенобиотики.

В природе нет.

Автотранспорт, химические и нефтеперерабатывающие заводы.

В районах с развитой промышленностью до 0,01.

Нормирование примесей атмосферы.

Основной физической характеристикой примесей атмосферы является концентрация - масса вещества в единице объема воздуха при нормальных условиях (мг/м^3).

ПДК - максимальная концентрация примисей в атмосфере отнесенная к определенному времени осреднения, которое при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного действия, включая отдаленные последствия.

ПДК атмосферного воздуха:
1. ПДК максимально разовая.
2. ПДК средне суточная.
3. ПДК жилой зоны.

Если вещество оказывает на окружающую природу вредное действие в меньших концентрациях чем на организм человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую природу.

Максимальная разовая ПДК - основная характеристика опасности вредного вещества. Она устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, световой чувствительности, изменения био-электрической активности головного мозга, кашель и т.д.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей.

Средне суточная ПДК - установлена для предупреждения общетоксического, концерагенного, мутагенного и другого влияния вещества на организм человека.

Эколого-социальная экономическая характеристика эпох развития человеческого общества.

Развитию человечества характерен ряд эколого-социально экономических эпох (Н.Ф. Реймерс "Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология.").

Эпохи:
1. Технология с экономическими ограничениями. Охрана природы и среды жизни игнорируется. Доминантно прокормление.
2. Технология с экономическими и отчасти с экологическими ограничениями. Охрана природы и среды жизни декларируется, но лишь от части осуществляется. Доминанта экономики.
3. Технология с экономическими и возрастающими экологическими ограничениями. Охрана природы и среды жизни реализуется с технологическими и экологическими ограничениями. Доминанта экономики с экологическими ограничениями.
4. Технология с абсолютными экологическими ограничениями. Приоритет охраны природы и среды жизни над остальными целями общества. Доминанта выживания.

В концепции экологической безопасности РФ определены понятия "Экологическая опасность" и "Экологическая безопасность".

Экологическая опасность - вероятность разрушения среды обитания человека связанных с ним растений и животных в результате неконтролируемого развития экономики. Отстование технологий естественных и антропогенных аварий и катастроф в следствие чего нарушается приспособление живых существ к условиям существования.

Экологическая безопасность - процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личностей, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

Достижение экологической безопасности в современных условиях основывается на следующих принципах:
1. Признание ограниченности природных ресурсов земли. Необходимости их рационального использования.
2. Необходимость создания экологически совместимых со средой обитания технологий и технических средств.
3. Экологически рациональное формирование регионов техносферы. Обеспечение их допустимого воздействия на природную среду.
4. Снижение выбросов, сбросов и отходов экономики.
5. Совершенствования методов и средств утилизации отходов.
6. Понимание, что человечество - неотъемлемая часть природы, полностью зависящая от среды обитания. Воздействуя на природу, человек создает новую среду обитания - техносферу, к которой он не адаптирован в достаточной мере.

Основные направления охраны атмосферы.

Все направления защиты воздушного бассейна можно объединить в четыре основные группы:
1. Группа санитарно-технических мероприятий: сооружение сверхвысоких дымовых труб, установка газопыле очистного оборудования, гермитизация технологическиго и транспортного оборудования.
2. Группа технологических мероприятий: создание новых технологий основанных на частично или полностью замкнутых циклах (малоотходные, безотходные, нанотехнологии), создание новых методов подготовки сырья очищающих его от примесей до вовлечения в производство, замена исходного сырья, замена сухих способов переработки пылещих материалов мокрыми, автоматизация производственных процессов.
3. Группа архитектурно-планировочных мероприятий: создание санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом розы ветров, вынос наиболее токсичных производств за черту города, рациональная планировка городской застройки (создание спальных районов), озеленение городов.
4. Группа контрольно-запретительных мероприятий: установление ПДК загрязнителей, ПДВ, запрящение производства отдельных токсичных продуктов, автоматизация контроля за выбросами.

Cтраницы: 1 2 3 4

- Дружественные сайты -



Используются технологии uCoz