Э К О Л О Г И Я

Cтраницы: 1 2 3 4




Пользовательского поиска


Безотходные, малоотходные технологии.

СССР явился инициатором идеи безотходного производтсва. Термин "безотходная технология" впервые был предложен комиссией по охране природных вод академии наук СССР. К безотходным относятся производтсва работающие без отходов или с отходами не загрязняющие природу.

Безотходная технология есть практическое приминение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии и защитить окружающую среду. Под безотходной технологией, безотходным производством, безотходной системой понимают принцип организации и функционирование производств региональных промышленно производственных объединений территориально производственных комплексов в целом. При этом рационально используются все компоненты сырья и энергия в замкнутом цикле (первичные сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные сырьевые ресурсы), т.е. не нарушается сложившееся экологическое равновесие в биосфере. Основой безотходных производств является комплексная переработка сырья с использованием всех его компонентов. Поскольку отходы производства - это, по тем или иным причинам, неиспользованная или недоиспользованная часть сырья. Большое значение имеет разработка ресурсо сберегающих технологий.

Малоотходная технология - промежуточная ступень при создании безотходного производства. При малоотходном производстве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня допустимого санитарными органами, но по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захаранение.

О выполнении задачи создания безотходного или малоотходного производства судят по так называемогу материальному индексу производства полученному как частное от деления масс расхода сырья и вспомогательных материалах на массу готовой продукции.

М.И. = (Мс. + Мвспом.) / Мг.п. = 1 (при отсутствие отходов).

Санитарно-защитные зоны.

Согласно существующим санитарным правилам и нормам предприятия, их отдельные здания и сооружения, технологические процессы которых являются источниками выделений в окружающую среду вредных веществ, так же источниками шума, вибрации, ультразвука, ЭМВ, статического электричества, необходимо отделять от жилой застройки СЗ зонами.

В зависимости от мощности, условий эксплуатаций, концентрации объектов на данной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, уровня создаваемого шума, вибраций и др. вредных физических факторов, для предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры СЗ зон:
Класс предприятий, СЗЗ в метрах:
1. 1000
2. 500
3. 300
4. 100
5. 50

Для минипроизводств, т.е. предприятий пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, общепита, зрелищных и культурных объектов, минимальная СЗЗ принимается равной 50 метрам при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому воздействию.

В СЗЗ допускается размещать:
1. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности чем производство для которого установлена СЗЗ при условии аналогичного характера вредности.
2. Пожарное депо, гаражи, склады (кроме общественных и специализированных продовольственных), здания управлений конструкторских бюро, учебных заведений, магазины, предприятия общепита, поликлиники, научно исследовательские лаборатории связанные с обслуживанием данного и прилегающих предприятий.
3. Помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий по установленному списочному составу. Стоянки для индивидуального транспорта. ЛЭП, линии нефти и газо провода, скважины для технического водоснабжения. Можно размещать сооружения для подготовки технической воды, водоохлаждающие сооружения, водопроводные и канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения предприятий и СЗЗ.

Не допускается размещать в СЗЗ:
1. Предприятия производственные вредности которых могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье работающих или привести к порче материалов, оборудования и готовой продукции другого предприятия, а также к увеличению концентраций химических веществ в зоне жилой застройки выше допустимых.
2. Размещение спротивных сооружений, парков, детских учереждений, больниц, учебных заведений, жилых домов.

Растительный мир.

Растительный мир - совокупность большого числа разнообразных видов растений. Функционирует во взаимодействии с землей, водой и атмосферой.

Назначение растительного мира - образование органического вещества, усвоение углекислого газа и выработка кислорода, обеспечение древесиной и питанием человека и животного мира.

За год растения поглащают и усваивают примерно 200 млрд. т. углекислого газа и выделяют 150 млрд. т. кислорода. Наиболее важной частью растительного мира является лес.

Лес занимает около 7% поверхности Земли, но вырабатывает 50% кислорода получаемого атмосферой от растительного мира. По качеству древесины лес классифицируют по продам деревьев. В России наиболее распространены хвойные породы.

Зеленые насаждения в городах, промышленных районов и в СЗЗ очищая воздух от газов обогащают его кислородом, фитонцидами (фитоцидами), эфирными маслами и смолами, поглащают различные химические соединения.

Цветущая черемуха "омолажиывает" другие различные растения. Веточка пихты, внесенная в комнату, в 10 раз снижает содержание микробов в воздухе, особенно коклюша и дефтерии. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии.

Фитанциды - летучие вещества обладающие бактерицидными свойствами, они убивают болезнетворные микробы, оздоравливают воздух. В определенных дозах фитанциды благотворно влияют на нервную систему человека. Усиливают двигательну и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Многие из них являются врагами возбудителей инфекционных заболеваний.

Фитанциды почек тополя, антоновских яблок и эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. Фитанциды капусты задерживают рост туберкулезной палочки. Фитанциды чеснока убивают туберкулезной палочки за 5 минут.

Газоустойчивые породы: американский клен, тополь, можжевельник, ива, дуб и др.. Сильное газовое загрязнение приводит к гибели березу, клен, каштан, акацию, желтую липу, сирень, черемуху, рябину. Загрязнения сернистыми газами губительно действуют на многие хвойные деревья, особенно обыкновенную сосну и ель. Боится выхлопных газов осина. Каждое взрослое дерево ежегодно поглащает из воздуха 30-40 кг пыли и копоти.

Гидросфера.

Гидросфера - водная оболочка земли представляющая собой совокупность океанов, морей, озер, рек, прудов, болот, подземных вод. Общее количество воды на земле 1 386 млн. кубических км.

Качество воды - совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей обуславливающих пригодность воды для использования в промышленном производстве, быту и т.д..

Источники загрязнения гидросферы.

Основные источники:
1. Атмосферные воды несущие массы вымываемых из воздуха загрязнителей промышленного происхождения. При стекании по склонам, атмосферные и талые воды дополнително увлекают с собой огромное количество других загрязняющих веществ. Особенно опасны стоки с городских улиц, промышленных площадок, несущие массы нефтепродуктов, мусора, фенолов, кислот и т.д..
2. Городские сточные воды включающие приимущественно бытовые стоки, содержащие поверхностно активные моющие средства, микроорганизмы в том числе патагенные.
3. Промышленные и сточные воды образующиеся в самых разнообразных отраслях производства. Наиболее активно потребляют воду черная металлургия, химическая, лесохимическая, нефтеперерабатывающая промышленность.
4. Сельское хозяйство.
- животноводство;
- ядохимикаты;
- миниральные удобрения.

Источник вносящий в поверхностные или подземные воды, загрязнающий воду вещества, микроорганизмы или теплоту называется источником загрязнения.

Вещество вызывающее нарушение норм качества воды называется загрязняющим веществом.

Микробное загрязнение вод происходит в результате поступления в водоемы патагенных организмов. В результате поступления теплоты возникает тепловое загрязнения вод.

Основная причина загрязнения поверхностных водных бассейнов - сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями коммунальных и сельских хозяйств.

Сточные воды - воды отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.
Загрязнения поступающие в сточные воды условно можно разделить на несколько групп.
По физическому состоянию: нерастворимые, коллойдные и растворимые примеси.
Кроме того, делятся на: минеральные, органические, бактериальные и биологические. Минеральные представлены частицами песком, глинистыми частицами, частицами руды, шлака, минеральных солей, растворами кислот, щелочей и т.д..

Органические загрязнения (ОЗ) подразделяются по происхождению на растительные и животные. Растительные ОЗ представляют собой остатки растений, пладов, овощей, злаков, растительного масла. Загрязнения животного происхождения - физиологические выделения людей и животных, остатки тканей животных и т.д..

Бактериальное и биологическое загрязнения свойственны, главным образом, бытовым сточным водам и стокам некоторых промышленных предприятий (бойни, кожевенные заводы, фабрики первичной обработки шерсти, меховые производства, биофабрики, предприятия микробиологической промышленности).

Бытовые сточные воды: органика 58%, минеральные вещества 42%.

Cтраницы: 1 2 3 4

- Дружественные сайты -



Используются технологии uCoz